Вкрадено у одеситів

Грабеж года: как жизнь одесситов оказалась в руках бандитов

 

21 марта состоялась сессия Одесского городского совета на которой за 1 гривну инженерные сети водоснабжения отданы в руки частной компании. Но это только на первый взгляд. Если присмотреться повнимательнее, окажется, что такой стратегический ресурс, как вода в нашем городе уже практически полностью передан в руки бандитов. Теперь с Одессой можно делать все, что угодно. Вы ведь представляете себе, что будет, если город оставить на пару дней без воды?
За гривну (тут, наверное, надо сказать спасибо городскому совету, что хоть не за 1 копейку) отданы компании «Инфокс» 1198 объектов сети водоснабжения, 2107 объектов водоотведения и водопроводная насосная станция.

Чуть раньше, 8 февраля 2017 года, решением городского совета №1623-7 «Инфоксводоканалу» передали в аренда еще 1757 объектов водоснабжения, 802 объекта водоотведения. Опять за 1 гривну. И при этом без каких-либо обязательств. То есть, от «Инфоксводоканала» депутаты нашего городского совета не требуют вкладывать в эти объекты ни копейки.

Естественно, если вы посмотрите в приложения к решению сессии, в перечнях объектов вы много раз встретите слова «старый», «непригодный», «в неудовлетворительном состоянии». Но, несмотря на изношенность и плохое состояние, это работающие инженерные сети, действующая система, которая обеспечивает нас водой. Другой у нас нет.

Передачу инженерных сетей «Инфоксу» городской совет пытается подать как передачу изношенного, почти ничего не стоящего старья в руки инвестора, который вложит средства, все отремонтирует и начнет предоставлять одесситам качественные услуги. Но дело в том, что около 15 лет назад, в 2003 году город уже передал этому «инвестору», за ту же самую 1 гривну, коммунальное предприятие «Одесводоканал».

Инвестор был обязан вложить в развитие предприятия 462 миллиона гривен. Инвестор не вложил почти ничего и город с ним судился. Одесса пыталась вернуть себе водоканал, но… Как только в кресле мэра оказался Геннадий Труханов, вдруг внезапно оказалось, что деньги инвестором вложены и обязательства выполнены. И можно дальше «сливать» этому «инвестору» городское имущество.

Пока качество услуг «Инфоксводоканала» падает, техника ветшает, постоянно происходят аварии, цены на воду растут. Цены растут, а с ними и дворцы «инвесторов».

Чтобы осознать, чем нам всем обернется решение, принятое на сессии горсовета 21 марта, нужно для начала дать ответы на такие вопросы:

  • Что представляет собой компания «Инфокс».
  • Как в руки этих «инвесторов» попало предприятие «Одесводоканал».
  • Насколько плачевной оказалась участь доставшегося «Инфоксу» коммунального предприятия.
  • Почему с приходом Геннадия Труханова «инвестор» внезапно оказался выполнившим обязательства и готовым забрать у города инфраструктуру водоснабжения и водоотвода.
  • Что представляют собой владельцы компании «Инфокс» и кто за ними стоит.

Если дать ответы на все эти вопросы, иллюзий насчет того, чего нам ждать в ближайшем будущем не останется.

Кто ты, «Инфокс»?

«Инфоксводоканал» – это одесский филиал ООО «Инфокс», который, согласно данным аналитической платформы YouControl входит в группу компания «Буримса груп».

Вот кто руководит одесским филиалом «Инфокса»

Что делает в руководстве водоканала бывший прокурор, отправленный на пенсию (так пишет портал «Антикор») после того, как его уличили в крысятничестве? Ну надо же молодому человеку, сыну бывшего заместителя Генерального прокурора, где-то работать.

Учредитель и конечный бенефициар компании «Инфокс» – Николай Злочевский.

Буримса Груп – газодобывающая компания.

Зарегистрирована эта компания на Кипре. Но офшорная компания, занимающаяся прибыльным бизнесом – добычей нефти, возникла только в 2016 году.

А вот как дела обстояли в 2003 году, и вот что писала о компании «Инфокс» знаменитая «Инвест Газета» в своей серии публикаций «Кому принадлежит Украина».

«Инфокс» занимался нефтью. И, похоже, даже Википедия что-то нехорошее подозревает, утверждая, что нефтяной бизнес в Одесском порту контролировал в те времена некий Александр Анатольевич Ангерт.

На что бы ни намекала Википедия, мы продолжим цитировать авторитетную «Инвест Газету».

«Бывший глава “Инфокса”, а ныне народный депутат Николай Лисин характеризует интерес нефтетрейдера к водоканалам как некую “социальную миссию”, поскольку говорить о рентабельности этого бизнеса в ближайшие пару лет нецелесообразно. Впрочем, он признает, что аренда водоканалов – это еще и способ найти применение одному из направлений деятельности компании – производству стекловолоконных труб, которые по своим параметрам превосходят железные. Такое опытное производство у “Инфокса” уже есть в Харькове, а в скором времени подобный завод будет построен нефтетрейдером и в Киеве. Не исключено, что одним из условий аренды “Одессводоканала” также станет начало производства стекловолоконных труб в Южной Пальмире», – пишет «Инвест Газета».

Не выгодно всё это добро содержать, но зато есть куда поставлять трубы собственного производства. Вот только почему одесситы эффекта от появления этих замечательных труб за 15 лет так и не почувствовали…

Переходим к вопросу о том, как «Инфокс» завладел «Одесводоканалом»

Итак, город искал инвестора. Целью передачи водоканала в аренду был поиск инвестора, который будет содержать водопроводные и канализационные сети в порядке, вкладывать деньги в их модернизацию. СМИ сообщали, что курировал данную сделку лично городской голова Руслан Боделан. Также была создана депутатская комиссия, прорабатывавшая этот вопрос.

Практически сразу после передачи водоканала инвестору в городе подняли цены на воду. Сначала, чтобы немного сгладить негативные социальные последствия, городские власти ввели дотации и компенсировали расходы малоимущим. Но через год дотации были отменены.

В 2003 году КП «Одесводоканал» передали инвестору, а дополнение к договору, в котором было четко прописано, сколько денег необходимо инвестировать в развитие предприятия, появилось только в апреле 2007 года. Городской совет утвердил дополнение к договору, по которому «Инфокс» должен был инвестировать 462 миллиона гривен в период с 2006 по 2020 год.

Плачевная участь «Одесводоканала»

Уже в 2013 году Госфининспекция установила, что инвестор свои обязательства не выполняет. Об этом вышел большой и подробный материал на сайте «Откат».

«Невыполнение компанией инвестиционных обязательств перед городом констатировала Государственная финансовая инспекция, которая провела ревизию бюджетов на территории Одесской области за 2011, 2012 и 8 месяцев 2013 года. Данные были обнародованы в конце марта», пишет «Откат».

О какой модернизации может идти речь, если 37% тарифа – оплата потерь воды.

А вот так «Инфокс» кошмарит глав ОСМД, которые не готовы из кармана жильцов оплачивать потери воды по вине поставщика.

Об авариях- и прорывах труб сообщения в прессе появляются с завидной регулярностью.
http://timer-odessa.net/news/po_vsey_odesse_propadaet_voda_infoks_ustranyaet_techi_v_vodoprovode_882.html
https://usionline.com/2017/10/05/potop-pod-gazetnym-larkom-v-tsentre-odessy-prorvalo-truboprovod-foto/
http://timer-odessa.net/news/odessa_na_7_y_stantsii_lyustdorfskoy_dorogi_obrazovalsya_proval_osuschestvlyaetsya_otvod_transporta_676.html
http://odessa.net.ua/news/neskolko-dnej-bez-vody-odessity–perekryli-ulitsu-grushevskogo-i-hodjat-po-perehodu
http://7kanal.com.ua/2017/10/v-odesse-320-semey-zhivut-nedelyu-bez-vodyi-video/

Несмотря на то, что никакой модернизации за счет инвестора не проводилось, в августе 2014 года Одесский городской совет принял решение №5244-6 и тем самым подтвердил объем вложенные «Инфоксом» инвитиций. По мнению горсовета, несмотря на данные проверок, компания вложила все деньги, как обещала. Инвестиционные обязательства выполнены.

Кто кому Труханов

Почему город в 2014 году перестал «трепыхаться» и недобросовестный инвестор вдруг стал добросовестным и честным? Решение горсовета, которым подтверждается вложение денег в модернизацию и развитие водоканала, принято в августе 2014. В мае 2014 мэром Одессы стал Геннадий Труханов.

И даже пока Николай Злочевский скрывался от Украинского правосудия заграницей, в 2015 году «Инфокс» спокойно обналичивал миллионы гривен, якобы оплачивая за работы по модернизации. Работы оставались только на бумаге. Деньги оседали в карманах руководства «Инфоксводоканала» и «Инфокса».

В редакцию журнала «Громадське слідство» попали интересные материалы проверки, якобы проведенной в 2015 году. Судя по этим бумагам, «Инфокс» привлекал для выполнения работ подрядчиков, которые нанимали в свою очередь более мелких субподрядчиков и так далее. На бумаге работы выполнены. Подписаны все акты выполненных работ. Вот только компании, которые якобы провели все эти работы, не могли обеспечить выполнения такого объема работ – у них для этого не было персонала. Это физически невозможно.

Специалисты, проводившие проверку, четко установили, на какой компании преступная цепочка обрывалась и деньги обналичивались. Однако, не похоже, чтобы этому делу после проверки был дан ход. Компании, упомянутые в документе, сменили хозяев и продолжают вести свою деятельность.

Проверка, о которой идет речь в попавших в редакцию документах, установила, что нанятый «Инфоксом» подрядчик – ООО «СПЕЦ ПРОЕКТ» нарушил п. 185.1 ст. 185 и п. 187.1 ст. 187 Налогового Кодекса Украины №2755-VI от 02.12.2010 г. в части формирования налоговых обязательств на общую сумму 18 213 665,61 грн.

Даже если проигнорировать намеки Википедии на связь нефтяного бизнеса (читай, учредителя «Инфокса», Николая Злочевского) с именем Александра Ангерта, и проигнорировать все публикации в СМИ о связи Ангерта и Геннадия Труханова… Здесь не нужны никакие догадки и теории заговоров.

Без всяких намеков и непроверенных версий: Геннадий Труханов – выходец из Партии Регионов, и Николай Злочевский – министр времен Януковича.

Когда на Николая Злочевского открывались уголовные дела, доказательную базу предоставляли британцы. Великобритания арестовала 23,5 миллиарда долларов Злочевского. За бывшего министра, нефтяного магната и владельца одесского водоканала браво взялись ГПУ и НАБУ. Но они очень быстро сдулись. Стоило Николаю Злочевскому пообедать в Вене с Кононенко и продать немного газа Порошенко, и всё, дела закрыты.

Тем более, в директора своей компании «Бурисма» Золочевский пригласил таких уважаемых людей.

Отчего бы Николаю Золочевскому не вернуться в Украину. Живет он здесь очень неплохо, уверены журналисты программы «Схемы».

И в Одессе летний домик у Николая Злочевского очень даже неплохой.

Все это имущество нужно содержать. Так что, платить за воду одесситам явно придется все больше и больше. А инвестировать в водоканал будут так же, как и раньше. Но то, что, став монополистом, завладев всеми сетями, по которым в наши дома поступает вода и по которым она из них отводится, будет диктовать свои условия – это еще не самое страшное.

Повышение тарифов – не самое страшное, хотя и это тоже очень неприятно.
Страшно то, что водоснабжение в нашем городе теперь полностью контролируют люди сбежавшего в РФ экс-президента Виктора Януковича. Управляя водой, городу можно навязать свою волю по любому вопросу, кто бы ни пришел на смену Геннадию Труханову на пост мэра. Не верите? Попробуйте пожить 2 дня без воды и канализации.

Стратегические объекты должны контролироваться государством и громадой, передача их в частные руки угрожает национальной безопасности, а передача их в руки бизнеса, связанного с врагом нашей государственности – преступление.

Елена Кравченко